注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪晃ilook

 
 
 

日志

 
 
关于我

《ILOOK》出版人,BNC投资人

网易考拉推荐

不是我不想写,是世界变化快  

2015-03-09 18:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京798最好的展厅是尤伦斯当代艺术中心,奥运期间的展览是尤伦斯夫妇的收藏,其中有一个作品是一个黑漆漆的大管道,要走进去,两边都是正在广播不同节目的电视机,管道里面只有电视荧屏的光和几十台电视机的声音。策展人陪我进去时,告诉我,这个作品就是讲现在信息时代,我们都成了垃圾信息的受害者。

从这条管道里出来,我深深地体会到我就是信息社会的受害者, 具体来说, 我答应给FT中文网站写东西都一年多了,就是写不出来,我的编辑孩子都生出来了,我的文章还是写不出来. 我写不出来的原因有两条, 一是信息太多,造成题目过盛,无法选择, 二是这世界变得快,选好了要写什么,结果还没动笔, 就有新话题出笼了.

自从四月以来,情况更加严重,因为我戒烟了. 我是和奥运火炬同一天到的伦敦,在电视上看见传递时候的情况,想写篇博客,觉得除了声讨以外我们是否研究一下,咱这庞大的国家机器怎么被一个穿拖鞋的老头给整得这么惨?这篇文章还在酝酿过程中,我就去参加爱马仕在伦敦的活动,由于天气突然变冷,居然还下雪,而我们的活动是在室外,所以就彻底感冒,还得了气管炎,烟是不能再抽了,思维的拐杖就没有了,国家机器 vs 拖鞋老头 的文章就此流产了。

然后火炬就去了法国,更热闹了,中国人就要抵制法国货了, 当然作为一个看着法国奢侈品在中国逐步占领市场而且天天要跪在他们面前求广告的人, 我偷偷支持来着, 但是后来发现这跟那时候抗议美国人炸中国大使馆的学生一样 - 主要是因为被拒签过无数次,所以才激发了向美国人扔砖头的想法,一旦签证批了,那股劲儿就过去了.

回到国内, 想针对中国人对法国的情绪说几句话,想写一篇叫做:”不能买到爱的文章,主要内容是说,萨总统访华时候,三联文章标题为:二百亿欧元的朋友,言外之意,法国这朋友是咱们买来的,但是我想这次,我们突然感觉到,爱是买不来的,这不,火炬这事情就是在法国闹得最凶。其实,这事情怪法国政府也很冤枉他们,因为在一个民主国家,政府的权力是有限的,国家政府不可能随便干涉市政府的行为,同时,还有社会舆论要考虑。这就又回到几周前就流产的题目:国家机器 vs 拖鞋老头的文章。

不能买到爱还没有写一个字,网上因为韩寒反对抵制法货的博文就炸了窝了!好像网上又开始抓右派,打反革命一样。和朋友在一起议论,作为一个民族,我们真的对群众运动有一种癖好,很恐怖。我们基本上是不愿意,也不能接受不同意见的,我们没有什么容忍度。这很让人害怕。我们议论中国的民族情绪到半夜两点,第二天早上起来,我决定,那篇买不着爱算了。害怕。

刚放弃买不着爱,就掀起了做人别太CNN”风波。我突然有了灵感,想写一篇玻璃房子里面的人,我们是一个由于长期新闻管制,而经常造成片面报道的国家。固然国外对中文的报道是片面的,但是如果我们真的能够做到光明磊落,大方一些,实事求是一些,大概外国媒体也就不会这样。我有很多外国记者朋友,在中国被跟踪的,就差跳河了。

当我正在琢磨这篇文章怎么写得时候,地震了。我该捐的钱跟公司同事一起捐了,没想写什么,就觉得大家做自己该做的事情,千万不要这时候出风头。谁知道地震一周以后,在一个咖啡店买面包碰到一位博客读者,说:你是洪晃吧?你怎么不更新你的博呀,上头好多你的粉丝都对你很失望,还有骂你的,因为你不号召大家捐款。我目瞪口呆,回来想了半天觉得就保持沉默吧。但是,这次地震,政府对所有外国媒体非常公开,所以原来那篇玻璃房子里面的人似乎突然失去意义,所以就又放弃了。 

地震过了,大家又开始迎奥运了。国内外对中国的感觉都空前的好,我们是多么团结的民族,多么统一的人民。在这种祖国山河一片红的时刻,我这种狗嘴里吐不出象牙的讽刺写手,最好歇了吧。

可是最近我的朋友老刘用四年时间出了一本中国六十年以来,88个摄影师的照片剪辑,我看了之后特别激动,这是全世界最好的一本中国近代史。由于我们国家的规定,有很多历史是不能公开讨论的,慢慢的,我们就开始忘记了,而老刘提醒了我们。这是一件很伟大的事情。我就想写一篇名为谢谢老刘,还给我这些记忆的文章,告诉大家这本名为《中国,一个国家的肖像》的书,虽然在中国买不到,但是还是值得叫人带回来的。这篇文章才写了三行,老刘就这本书,接受了《新京报》的采访,谁知道一个没有记忆的八十后小编辑,登了一张不该登的照片,《新京报》那一天的报纸就都收回来不能再卖了。

老刘其实是个很本分的香港人,胆子比我还小,我想我也别谢谢他了,说不定是给他找麻烦。

所以这几个月以来,我真是没得可写了,今天被FT的编辑逼急了,我只好把我写不出来的原因跟大家理论、理论。当然,最主要还是因为戒烟了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017