注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪晃ilook

 
 
 

日志

 
 
关于我

《ILOOK》出版人,BNC投资人

网易考拉推荐

很正义,很商业  

2015-03-06 18:34:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前一场轰轰列列的反盗版运动,就在搜狐声讨优酷的喊声中爆发了。网上到处都是报道,张朝阳一如既往,把自己搞得很正义,很强大。优酷的老总也把自己塑造得很正义,很无奈。还有一个叫激动网的老总,也发表了很多言论,当然都是很正义,很激动。

突然发现,有这么多有正义感的IT精英,真不容易。我一直以为正义感已经和恐龙一样消失了,而新的生猛动物是商业感。我想以上这些很正义的老总们,曾经一度,自己的网上肯定登过没有版权的东西,从音乐到视频到文字。就说优酷今天还是这样,那所有门户网昨天也肯定犯过同样的错误。

反盗版是件好事情,盗版的直接受害者是中国的创意产业从业人员,包括电影,文学,舞蹈等等。中国为什么没有软实力,就是被盗版扼杀了一半,另一半我们自己给封杀了。作为一个经济大国,我们应该把注意力从GDP上转到文化出口上,所以现在提出反盗版是好时候。但是我很想知道,这些索赔的钱给谁哪?会真的给到我那些还穷得叮当响的艺术家手里吗?我想很难。所以这种来回折腾得正义感,让我觉得很虚伪,只是一个态度,没啥干货。如果这些大喊杜绝盗版的网络精英首先愿意对自己原来侵权过的艺术家做一个意思性的补偿,那我觉得他们还算是以身作则的。

其实互联网一方面盗版,另一方面也是很多新型艺术家和创作人员的出口。我这里必须说到土豆网和起点网。土豆网长期以来是我特别喜欢的视频网,首先他们坚持力推很多原创的视频,让一些本来没人知道的影视制作人有展现自己作品的地方。土豆网为这些创作者提供了平台,这是非常重要的一件事情。而像搜狐这种门户网站虽然可能没有盗版,但是永远在推那些半黄不黄,竦人听闻的标题党新闻。所以,如果这么看,土豆网对创作者的帮助,远远超过其他视频网站。另外是候小强主持的起点网,网上已经塑造了百万元的网络作家,这个网站也是非常有系统地给作家提供机会,也能够让一部份刚刚起步的作家有了生活来源。这真是太好的事情。

所以我觉得象土豆网,起点网这样为创作者提供平台和收入可能的网站对中国创意产业的贡献,远远超出了几个好看的反盗版的海报,和一群IT精英老板的反盗版空头支票.

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017