注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪晃ilook

 
 
 

日志

 
 
关于我

《ILOOK》出版人,BNC投资人

网易考拉推荐

中国时尚2.0的福利  

2015-03-25 14:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你相信好人有好报,那ICICLE企业的成功是你喜欢听的故事。

叶寿增和陶小马是非常般配的一对夫妇,两个人都很低调。小马的笑声是象脆铃似的,说着说着自己就笑了。我们第一次见她的时候,她给我们讲了他俩怎么创办ICICLE的故事,小马边讲边笑,叶老师一边劝阻,一边自己也在笑。

原来ICICLE 之禾起家的时候,第一笔资金是借的小马父母的退休金,因为钱总是还不上,所以干脆就把债主改为股东了。 但是似乎不久,父母就要求退股了,小马说道这时候忍不住地笑了:我们那时候忙得什么都顾不得,连我爸妈的电话有时候也不回,更不要说回家了。后来爸妈说,你不接父母电话是可以的,但是我们是你股东好不好?股东电话你也不接啊?那我们就退股吧!

ICICLE今年总经营额亿,小马自己也是妈妈了。都长大了。爸爸妈妈的款还了,但是还是股东。

在采访叶老师的时候,他反复提到一个老先生 这个老先生是在美国做服装企业的,他是小马的同乡,回国来希望收购服装厂,但是当时ICICLE规模太小,没有被老先生看上,买了别的厂家,反而和ICICLE的创始人成为了好朋友。

必须守法,叶老师在采访中反复强调这是老先生对他启发最大的一点。他老是跟我说,不守法的企业是没有发展前途的。 中国服装业的工厂多少都有点野蛮生长的历史,多少都会有点血汗工厂的背景。ICICLE是唯一的例外,叶老师真的听了这位新泽西老头儿的话,完全按照法律要求给员工提供所有的社保。难怪ICICLE熬了年才有利润。

如果守法是起码的,那把工厂设在一个写字楼小区肯定是没必要的奢华吧。ICICLE的厂房在沪杭高速上海端入口附近的一个小区,这里不是工业区,有一些住宅,但是大部分是白领办公设施。而ICICLE的厂子就在这个园区。我问叶老师这是不是太过份了,他怎么可以这么控制成本?有必要这么奢吗?叶老师笑呵呵地解释说,由于机遇他们得到了不错的优惠。算算帐觉得还能承受,就是少赚点,但是环境真的不错。所以也就没考虑是否能再找更便宜的地方。

然而,这个经营决策却给ICICLE带来了长期的回报在中国人口红利消失的今天,很多服装企业招募不到工人,而ICICLE确是能够留住80%以上的工人。

说到这里,叶老师给我说了一个新概念:中国时尚2.0.

我想那些血汗工厂是开不长的,现在不是全部转移到更穷的国家去了,这种人口红利不可能是长期的,对吧?叶老师讲这些话的时候就彻底回到了教书的状态,经常提一些问题,就想一个好的老师,不想轻易把答案直接交给学生,而更是要启发他们自己去思考。

你说中国人的工资还可以再低吗?就是这么低,还是不赚,那买卖怎么做哪?

中国人生活水平提高了以后就肯定要追求质量的,价格高一点,他们也会买的。你相信吗?

ICICLE就是根据这个理论去创造了一个中国时尚2.0的企业。这个企业的工厂是舒适的,原材料是非常讲究的。我在上海碰到过ICICLE的原材料供应商之一,真丝坊,老板XXX原来在日本公司,专门在中国采购棉、麻两种面料,供应给日本的服装产业。X老板说,他创立真丝坊就是要把中国最好的面料提供给中国服装品牌。经营之后,发现这个买卖不好做,好料子就有好价钱,而大部分国产品牌并不觉得中国的消费者那么识货 真丝坊有两个大客户,一个是ICICLE 还有一个就是素然。说起来也巧,素然也是我最喜欢的品牌,而素然的创始人王一杨也是介绍我认识叶老师的人。他俩都在华东纺织学院教书。

有的时候,真的人以类聚。 2006年张永和建议我改版iLook,邀请我去他策展的深圳城市双年展,在哪里我看见了王一杨的作品——茶缸。之后王一杨又介绍我认识了叶老师,我们还都在真丝坊挑料子。下一步是我要介绍张永和去真丝坊,因为他也在做服装。这样这个圈子就圆了。

中国时尚2.0其实就是这么一个圈子,其共认的中国时尚前景就是中国时尚消费者对质量的要求会越来越高,也会越来越愿意为好东西埋单。但是每个人对自己品牌的定位是不一样。

素然的衣服永远能带出我童年的记忆,从菜市场系列到今年冬天的黑色老干部大衣。让我总是想起70年代中国的一些回忆,一个更简单、淳朴的年代,一切都为了突出功能。而王一扬为今天的消费者在功能上添加的当代设计感总是恰到好处,比如老干部大衣领子上的黑毛毛。一步到位。

张永和因为出身在一个知识分子世家,所以总是对胡适的年代很向往,改个长袍为大衣啊,做个有风纪扣的西装啊,这些都是他的设计特色。

ICICLE哪?

我们就是舒适、通勤、自然。小马答道。

什么叫通勤?我问。

就是职业装啊!她似乎很奇怪我不理解这个词的用意。

我是不理解这个词的用意,但是听她解释之后就更加不理解!品牌价值里面怎么能有这么通俗的价值通勤!没有什么几代传人也就罢了,不找明星穿戴也算了,但是直接说自己衣服通勤是不是太不会做品牌啦?不是必须讲故事吗?根据我时尚1.0的版本,造品牌就是造梦诶!

通勤挺好,大家都懂的。 叶老师跟我解释,做品牌为什么非要讲大家听不懂的?又是一个问题。也对,前些日子我的服装编辑拍了一组照片,起名为:Diulistic . 我问她什么意思,她说就是很日耳曼的意思。我当时就疯了,那为什么不说日耳曼哪?所以,为什么不能说通勤哪?

可能中国的时尚媒体还是1.0版的,跟ICICLE2.0多少有点不配套。中国时尚媒体需要企业给我们表演一下,装一回大尾巴狼,就象外国奢侈品一样整个大的,把我们都炫晕了。我们就长篇大论地说你好话。要不就拿大笔大笔的广告费,干脆用钱把我们砸晕了,也行。

但是ICICLE还真的不是这么个品牌,我去参加他们的秀,发现时尚媒体不多,满屋子上千人都是分销商。秀很干净,没什么讲话,分销商们都在记笔记。是我参加过的商业价值最高的秀。至于衣服,用1.0版的不是很赞扬的话说,就是特别好穿

我的广告销售磨了半天,没有找到任何广告契机,反而是我们被国际大牌撤单的时候,ICICLE特别哥们地接了盘。

我相信在中国时尚2.0版的时代,好穿 通勤 就是最大的褒义词了。因为花里胡哨的时代过去了,毕竟大部分消费者还是穿着衣服去上班,而不是走红地毯。可是今天,我们还是戴着1.0的眼镜去审视2.0的服装,有的时候会走眼。

就比如今年下半年,各类服装品牌从高大上到屌丝都卖得不咋地,唯有ICICLE,居然销售上升30%。这个信息不是ICICLE告诉我的,说实话,我也戴着1.0的眼镜,如果是ICICLE告诉我的,我会打折扣。而这个信息是服装协会的人告诉我的,让我注视一下这个企业。

在我眼里,中国时尚2.0会给中国消费者和社会带来很多福利。ICICLE这季的双面尼的VERY ICICLE COAT就是最好的例子。 这大衣后面有不少故事,但是被叶老师和小马封杀了,因为有好多别人的隐私。能讲的就是当年那位老先生没有投资ICICLE,投资了另外一家工厂,而这家工厂一直做外单,特别是给某大牌做双面呢大衣。双面呢本身需要特殊工艺,因为很多双面呢大衣都可以正反两穿,而双面呢的缝纫技术是很难培养的,是熟练工种。这家工厂做外单,价格被国际大牌压得很低,工人开始流失,而这时候,当年老先生没看上的小公司 ICICLE已经长大了。

去年,ICICLE收购了这家原来主要做双面呢外单的工厂,今年的双面呢大衣不用再去欧洲转一圈,加上关税,再长点价,最终卖给中国消费者。现在,同样质量的双面呢大衣,可以是直接进店跟消费者见面了。今年秋冬,ICICLE的双面呢VERY ICICLE COAT 就全部是这个原来做外单的厂子做的。还在1.0的人肯定会VERY ICICLE COAT的价格,可以说:不便宜,但是比买一模一样但、贴着外国标签的要便宜一半吧。

这就是中国时尚2.0的福利。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017