注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪晃ilook

 
 
 

日志

 
 
关于我

《ILOOK》出版人,BNC投资人

网易考拉推荐

《一步之遥》的衣柜  

2015-03-11 16:23:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

覃赛男,覃老师是个逼格很高的女人。和当今很多很时尚的女人一样,她说她自己是贵族出身,或者是名媛之类的华丽身世。这种女人一般只有两种,真的出身贵族,但是家里已经没落,所以总是要把贵族二字天天挂在嘴边当饭吃,这事情不象听上去那么不靠谱,因为中国社会里总有一群羡慕贵族的人,他们的饭桌上总要象摆花似的摆几个没落贵族装装门面。另外一种就是干脆假的,覃赛男很可能就是平民老百姓,年轻时候有点姿色,读过一点书,甚至还弹点琴什么的。我前几年遇到过这么一个时尚女,和我们夸夸其谈地说,她爷爷是民国时候的部长,在上海什么什么马路上有多少洋房,号都是连着的。可惜吹牛的时候我妈妈在旁边,那可是一个老上海。

几号?我妈妈问。

然后号码就变了,也不连着了。这种人我见的很多,尤其在时尚圈。但是尽管他们满嘴跑骆驼,撒谎成性,他们的逼格还是很高的。至少穿着的逼格是很高的,往往谎言越大,逼格越高。

这也就是为什么电影《一步之遥》里面的婚礼上,武大帅一家都穿得特别好,珠光宝气,绚丽夺人。覃老师作为武大帅的老婆就更不例外。她身上的旗袍外面一层都是乔其纱的,里面有段子的衬裙。乔其纱上面还秀上了三层蕾丝花边和各种珠片。当她在书房里头一次见马走日的时候,她穿了一条墨绿色的旗袍,上面除了蕾丝花边和珠片,还绣了淡水珍珠。这就象今天各种小三,名越不正,衣服和配饰就越贵,以至于现如今当我看见珠光宝气的人,都偷偷在想,她一定床上功夫很得了。后来才知道,其实什么功夫都不用,交几个时尚编辑朋友,人家就会帮你去借的。戴完了再还。我有时候想,谁最后买这件珠宝有点倒霉,不知道已经在多少个小脖子上绕过一圈了。还有人说,多绕几圈回来,大老婆就会买走了。所以珠宝已经不是逼格高低的象征,有的是自己的,有的是借的,但是你总不能拿着一杯香槟去问:你这是借的还是买的?

那么《一步之遥》里面到底什么能体现覃赛男的逼格真的不低哪,我觉得就两件事情。一是她下午从书房出来和她晚上吃饭穿得不是用样一条旗袍。这还真是旧社会的讲究,也是资产阶级的讲究。晚饭是个仪式,看过《唐顿山庄》电视剧的人都知道,这一家人在晚饭时候必须礼服伺候的。男的领结还必须是白的,好像。这个细节我很佩服张叔平老师,太到位了。真的能把覃赛男的逼格抬高不少。

最大的逼格象征物当然是哪条婚礼上穿的1819世纪的宫廷裙子。其实在那个年代,欧洲已经没有人穿这种裙子了。随着工业革命的开展,欧洲的着装已经慢慢走向向简约主义的新审美体系。而这时候,武家兴师动众举行婚礼,而家庭成员必须军装和宫廷裙子,的确显示这家人家的地位,也充分体现了武家除了贪婪金钱、权利之外,还要让世人公认他们有文化,有品味。

这又让我想起几个中国当代土豪,有钱,任性。不仅要当大款,还要当文化精英,精神领袖。总而言之,听上去比别人高一头的事情她/他都去做。这就是覃老师今天的影子。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017