注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪晃ilook

 
 
 

日志

 
 
关于我

《ILOOK》出版人,BNC投资人

网易考拉推荐

廉价的水   

2014-08-27 12:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们老有个错误的想法,就是廉价的东西都是不好的,也就是所谓便宜没好货,好货不便宜。所以我们就总是傻呵呵地追求贵。

其实生活中不可缺少的东西往往是最便宜的——比如水。前些日子,和一群新浪网友去了康师傅水厂,遇到一个水博士,给我们介绍了一下现在市场上的各种水,真是大开眼界。长了不少知识。

以前在餐厅,总是张口就说:来瓶矿泉水。其实真的可以叫矿泉水的水,必须是地下深井打出来的,这种水要接触过地下的矿物质,所以叫矿泉水。而农夫山泉是地表面的泉水,没有什么矿物质的。大部分时候,我们喝的就是纯净水,就是自来水经过处理而成的瓶装饮用水。像康师傅这样的矿物质水,就是纯净水+对人有益的矿物质。

当然天然矿泉水是最贵的,特别是进口的,我认识几个老外和要表现非常讲究的中国人,总是抱着一瓶法国进口的依云矿泉水,很有范儿。这让我想起来一个室内设计师给我讲的故事,她说国内的大款很傻,室内装修为了显富,总是要求最贵的材料,比如天然羊毛的地毯,不要尼龙的。她只好耐心地跟这些大款解释说,上帝造羊的时候没打算你把他的皮铺地上,所以有很多不足,比如便于清洗、防火等等。而人造的东西就是为你脚踩做的,功能很全,你如果大面积铺地毯,还是应该用人造的。水也是一个道理,我想,水博士说,喝进口天然矿泉水是一个非常不环保的行为,想想这些从法国运来的水要消耗多少能源?

所以千万别小看了这个廉价的水,讲究很多,难怪我在巴黎最潮的商店里看见他们居然有了水吧,可惜我那时候不懂水,买了瓶子最好看的水喝,没有真的品尝水。

有时候这些知识都来得太晚,就在学会这点水知识之前,我在上海书展为我刚出版的《廉价哲学》作宣传,被大家质问好几次为什么用廉价两个字,如果早知道这水的故事,我就会说,哲学和水一样,都是人生命中不可缺少的,而廉价的哲学并非不值钱,而只不过是常识。就象我们有时候太忙,会忘了喝水,我们有时候也会忙得忘了常识。

  评论这张
 
阅读(3199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017