注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪晃ilook

 
 
 

日志

 
 
关于我

《ILOOK》出版人,BNC投资人

网易考拉推荐

我不是路易威登的铁粉  

2014-11-06 16:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去二十年中,“LV”这个家喻户晓的品牌在中国已经是高大上的最强标志——箱包是时尚达人的Logo,时装秀年年是巴黎最盛大豪华的。在中国,所有路易威登的市场活动也都与其高大上的领军品牌地位相称——只要是派对就明星群聚;连展览都要在天安门的国家博物馆。这个牌子是一代中国人的梦想,iLOOK 曾经有个编辑,公开鼓励手下吃三个月的方便面,省钱去买一只LV包。


那时候,我觉得路易威登离我很远,我眼前都是中国消费者对品牌盲目的追随,而其实质已经被淹没,也让人觉得这个品牌没什么内涵。就这样,路易威登躺了枪——有的时候,红得发紫是要付出代价的。 2006年,为LV吃方便面的编辑们走了,我也有点晕菜,不知道杂志下一步该怎么走。就在这个时候,收到了LV的一套新闻稿——路易威登2006年的 《经典》。我特别认真地看完了新闻稿,完全出乎我对路易威登的理解和想象。那年,路易威登邀请了几位艺术家和建筑师,我印象最深的是 Silvie Fleury, Zaha Hadid和 James Turrell。虽然活在时尚圈,我实际上是个文青。而这三位知识分子的名字出现在路易威登的新闻稿里,是我没有想到的。这三位知识分子,是那种要通过艺术和设计改变世界的人,是我的偶像。当时,我觉得如果他们年轻时候也吃过三个月的方便面,应该是为了艺术吧。


这三个人当中,Zaha Hadid 我最熟悉,她那时候已经来过中国,当时我们都觉得她的设计特别女性,那么多柔软的曲线,在一个有棱有角的男性设计森林中显得非常特殊。

如果没有这篇新闻稿,我不会知道谁是 Sylvie Fleury, 一个和我同岁的瑞士女艺术家,她的作品都是关于消费主义。2006年,她把一只Monogram包改版为银色,简单的一个动作,反映了当时Bling Bling的世界观。


2006年路易威登的新闻稿还让我知道了什么叫大地艺术。James Turrell是这个艺术形式的代表人物,他把一个路易威登的箱子改装成为他观察自己大地艺术的工具。大地艺术是以自然为主题的艺术手段,比如在北京Temple 餐厅,就有一个房间,白天去觉得采光真好,等到下雨才发现,原来这间房间没有屋顶,屋顶只有一个边,像一个画框一样,把你头上的一块天变成了一幅画。


我从来没有从一个品牌的新闻稿里得到那么多信息,看到那么多有趣的人和作品,这些对我的启发特别大。这套新闻稿让我对路易威登刮目相看,有了新的认识。 


路易威登的 Monogram 是乔治威登为纪念父亲路易威登而设计的,用了父亲名字的首字母:LV,就是现在国人们亲切地称呼“爱了威”的来源。敢于把自己最经典的设计与当代设计师和艺术家互动,这还是需要魄力的。 


今年,路易威登《经典和经典颠覆者》带我们看到 Monogram 又一次和当代艺术家和设计师牵手。

我发现我也长知识了,这次的合作者我都很熟悉。我最感兴趣的是Mark Newson,一个澳大利亚工业设计师,是当代设计中“生物形态主义”的发起人。生物形态主义的设计很多是根据人的曲线设计的,在设计功能中增加了对人体健康姿势的特别关照。这次,Newson 为 Monogram 设计了一款双肩背。我相信这对世界上的小马哥们还是很实用的,而Newson的设计理念能保证这是最舒服的一款双肩背。如果这还不够吸引Geek们下手,那如果我告诉你,就是今年九月,Mark Newson 已经加入苹果设计团队了!这你该动心了吧? 


还有一个参与者是Cindy Sherman。 她是美国艺术家,和路易威登一样,善于颠覆自己,把自己变成各种模样,她的作品都是自拍相,把自己打扮成各种小电影中的女主角,有场景、服装、化妆的自拍照片。她这次把一个路易威登的大行李箱变成了化妆箱,走到哪里,打开就是一个梳妆台。还有一个斜挎的相机包。对于Cindy来说,有这两个包,她就可以上路创作了。如果你觉得这个创意太私人,你就错了。Cindy Sherman 是90年代开始自拍的,那时候还没有手机自拍神器!今天去时装周的达人,谁都需要这么一套行头,一个大化妆箱外加一个相机包。就像Monogram是Logo 的先驱者,Cindy Sherman 也是自拍的先驱者。 


对我来说,最幽默、实用的是红底鞋设计师Christian Louboutin 的“大妈买菜轱辘拖包”。 你一定知道我在说什么,我看见这包第一眼就想带着去北京新源里菜市场买菜。听起来很二,但是对我们身边的时尚吃货来说可是多了一个行头。与2006年不同,时尚人群的爱好在扩大,不仅包括了其他设计领域,更包括了吃。


Mark Newson,Cindy Sherman 和 Christian Louboutin 对 Monogram  的诠释,一下让这个百年设计有了当代的功能和意识。其实最好的设计都是和当代人的生活息息相关的。让Monogram  再一次刷新就是这次《经典和经典颠覆者》的最大意义。 


这次的颠覆者我都熟悉,但是只见过Frank Ghery, 他这次把Monogram玩成了一个扭曲的四方形盒子。前几年太古请他来北京,我采访了他,还把老先生得罪了。我问他当starchitect 什么感觉,他说他最讨厌这个词,就不理我了。现在想想宁当颠覆者不当明星的人还是很值得尊重的。老先生设计的路易威登基金大楼这几天刚刚开幕,还是很令人期待的。


2006年,路易威登的《经典》新闻稿给了我很多提示,让我觉得杂志不是编辑部的,必须是读者的,只有玩起来才会好看,就像Monogram一样,要活在当代,要像艺术家一样不断更新自己。2006年也是iLOOK改版把焦点放在中国设计上的一年。这个转折是受到了LV的启发。


事情就这么寸,这次拿到《经典和经典颠覆者》的新闻稿,又是iLOOK 主编辞职之际,而我又在考虑怎么再去改版这本快20岁的杂志。时尚编辑很容易把重点放在这次参与活动的老佛爷和川久保玲两位设计师身上,因为他们更有名,而且是圈内人。但是这次新闻稿给我最大的启发是另外四位,因为他们不仅设计了Monogram, 同时还找到了新的应用、新的功能。我想,一本杂志要想在21世纪成长,可能也要有“好看”之外的功能吧。这是我未来的方向。 


尽管我不是路易威登的铁粉,这次我想买一个 Mark Newson 的双肩包,因为实用、舒服,同时我也知道我的肩膀上不仅是一个包,而是一个永远在继承中创新的象征。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017